この間 自由が丘のカフェでランチを食べていたら、向かい側のいかにもセレブちっくな女性2人が左手にスプーン、右手にフォークで優雅にパスタを食べていました。
実はパスタの本場イタリアでは誰もこんな食べ方していません
イタリア人は、フォークだけでパスタを絡めて食べます。
よーく見ていると、日本人のようにフォークを上から皿の上に突き刺すようにしてくるくる巻くのではなくて、フォークを横から入れて、水平に回してパスタを巻き取っています。(思わず お上手~~と声をかけたくなります^^;)
私もそんなことは数年前にイタリアに行くまでは知りませんでしたが、今ふと思ったのは、「誰がスプーンを使ってパスタを食べるなんてことを推奨したのか?」ということです。
パスタはイタリアから入ってきたものだけどイタリアにはそんな習慣はないし、アメリカの習慣かと思ってもアメリカにもそんな習慣ないですしね。。。
ナゾです・・・
タバスコもナゾのひとつですね。
タバスコはアメリカから来たものですが、なぜそれを日本人はパスタにかけるようになったのか(イタリア人はパスタにタバスコをかけたりしません、そもそも タバスコを見かけないってこともありますが^^;)
考えてみると、日本にあるパスタは、一体どこの国の食べ物なのかわからない感じです 笑
誰かパスタにスプーンの謎の真相を知っていたら教えてください